Окупация, Немцы и Венгры

Геннадий Жуган
От лица моей Мамы.

Окупация, Немцы и Венгры,
Отец до войны не доехал,
Разбомбили в дрова весь состав,
А немец радостный, нахал, смеётся,
Сломать ему бы шейный позвонок, сустав,

И Мамочка болеет сильно,
Я старшая и шесть детей,
А мне всего четырнадцать,
Хоть шею затянуть петлёй,

Но как же Мама, ребятишки,
Настраиваю я себя,
И в топку с полки брошу книжки,
Вихры сестричке теребя,

Все выживают как умеют,
Хоть слава Богу хата цела,
А в Русской печке можно печь,
И руки ноги уцелели,
Но крыша вовсе прохудилась, дала течь,

С муки остатков хлеб бы надобно испечь,
Его на спирт я поменяю,
Спирт на продукты, надож есть,
Уже я ничего не понимаю,
Может быть дождусь благую весть,

Я ребетишек в детский дом определила,
Хоть и умру от голодухи, но одна,
А немец всёж лютует, сплошь разруха,
Не жизнь сплошная кутерьма,

Куда деваться мне девчонки,
Мама умерла... совсем одна,

И вдруг ко мне подходит парень,
Мне говорит, нам надо пожениться,
Немец в Германию свободных забирает,
Мне до сих пор всё это сниться,

Родился маленький Валерик,
Его в войну я потеряла,
И как я не сошла с ума,
Всю жизнь его искала и искала,
Не жизнь была, сплошная тьма,

Но перед смертью он нашёлся,
ТВ программа помогла,
С Одессы он ко мне приехал,
С Души ушла на веки мгла,

Теперь до боли я спокойна,
В Душе израненной покой нашла,
И на ночь Богу помолиться,
Прощайте все мои родные,
Устала я от жизни,
Всё.... ушла.....