О чём кубиты грезят сквозь реальность

Журавлёв Владимир Николаевич
           Бог мир создал
           сферично совершенным,
           с простою прямотой
           линейных перспектив.
           Но дьявол всё кубами цифровал.
           Кубами цифровал, узлами завязал.
           Узлами завязал, углами нарубал.
           Чёрт узловат, Бог прям.
           А человек — упрям.
           Он на прямой дороге к Богу
           узлы всё новые находит.

           С командою мёртвой,—
           Голландец Летучий,—
           в кубических волнах, в кубических тучах…

           Инкубус с Суккубом на кубрике
           строгают рогатые кубики…
           А маленький Рубик,
           всего лишь за рублик,
           разрубит
           наструганный кубик.

           И гордый Гордей
           разрубает узлы скоростные, морские,
           и мили трещат рассыпные, хмельные.

           Затянут тугою петлёй временнОй,
           рыдающий ангел с кубичной слезой,
           cтучит по волне
           деревянной башкой.