Зелёный Билет

Александр Феникс Вагнер
                – У Зеленого билета нет постоянной цены,               
                – объяснила кассирша. – Но стоит он 
                очень дорого: ровно столько, сколько у 
                пассажира есть с собой денег. До
                последней копейки…
                В.Крапивин
                "Лётчик Для Особых Поручений"

                — Оплата за эту карточку делится 
                пополам, Брайан. Одна из них — это
                наличные. Другая — услуга.
                — За то, что людям действительно   
                необходимо, деньгами расплачиваться
                нельзя.
                C.Кинг "Нужные Вещи"

                Один из этих мистиков... считал, что 
                Картер не только вернулся в
                детство, но и освободился от пут 
                времени, путешествуя по призрачным
                просторам своих мальчишеских 
                сновидений.
                Г.Ф.Лавкрафт,Э.Х.Прайс 
                "Врата Серебряного Ключа"

Белобрысый крапивинский мальчик,
Расскажи - где купил ты билет
На речной обветшалый трамвайчик,
Что по морю как по земле?

Знаю - дорого стоит, я знаю:
Выгребай всё, что есть в кошельке.
Только если сейчас опоздаю -
Утоплюсь во вселенской тоске.

И у вытертой кассовой стойки
Я спросил бы: "А есть ли места?"
Лишь в кармане нашарился б только
Потускневший советский пятак.

Заложу я без жалости душу
За Зелёный Билет в свои сны
И, смеясь, все запреты нарушу,
Чтобы в детство попасть вместе с ним.

                октябрь 2014