Или - или

Татьяна Туль
Краем поля пройти, не обидев ногой травы,
или сбитой росой напрямик проложить тропу?
Не увидеть рассвет, не посмев поднять головы,
или взгляд не гасить - и во встречном прочесть испуг?

Страх давить, как клопа - и страшиться исчислить срок,
призрак веры хранить, воздвигая заслоны злу?
Или дать, не прося, не боясь проглотить упрёк,
и не верить себе, и держать на плечах скалу?

Парус сути вдали увидать и помчаться вслед -
сквозь пожары и льды, с хрипом рвать поводок судьбы?
Или дурь из башки разом вытряхнуть в грязь, в кювет,
и - туда же, лицом, вслед вопросам о "быть - не быть"?..