сказ о князе Бильбамесе - первая табличка

Адам Асвадов
как в земле заморской, на халдейщине
как в Урюке-граде о семи реках
правил князь Бильмабес над халдеями
Бильбамес - ясен сокол - Лугальбандович

а и был князь Бильбамес на две трети бог
на две трети бог да человек на треть
он ходил по Урюку, похаживал,
молодецкой своей силой похваляючись

как увидит Бильбамес добра молодца
смертным боем в рукопашной тотчас побьёт
Как увидит Бильбамес красну девицу -
сотворяет с нею рифму глагольную

не стерпели того боги в занебесии
на бесчинства бильбамесовы глядючи
да создали под стать ему товарища
дабы силушку сдержать бильбамесову

и слепили тогда боги истуканище
человечище, глыбищу матёрую
наделил Энки глину жизни силою
и назвали то чучело Энкидою

был Энкида и ростом и статию
Бильбамесу во всём сопоставленный
только чресла обросли грубошерстием
да и сам он зело зверонравен был

как придёт Энкида чтоб воды испить
нарушает водяное перемирие
как увидит Энкида диких серн стада
сотворяет с ними непотребное

не стерпели того боги в занебесии
окультурить Энкиду задумали
и послали к нему девку гулящую
чтобы страстью его утихомирила

целых девять седьмиц с половиною
миловалися блудница с Энкидою
на восьмую седьмицу привела его
под мохнаты руки прямо в град-Урюк

как пошёл князь Бильбамес по переулочкам
молодецкой своей силой похваляючись
повтречался в переулке он с Энкидою
облачённым лишь в штаны жёлтоцветные

не пройти Бильбамесу где Энкидушка
и Энкиде государя не обойти
посему обменявшись оскорбленьями
биться почали не вусмерть но для статусу

три дня бились они и сражалися
похваляючись силой молодецкою
на четвёртый же день побраталися
стал Энкидушка  княжеским дружинником

восседает при князе средь опричников
суд верша над супостатом государевым
думу думая порою государеву
князю словом да делом помогаючи