Герцогиня

Валерия Веронская
Она пахнет печалью и розою,
Свет в окно ее еле брезжится,
В мыслях теплится лирика с прозою,
А душа в темном облаке нежится.
Ей созвучны шептания клена,
Поезда, стук колес – не замечены.
Даже песнь колокольного звона
Навевает тоску бесконечную…
Она тихо ступает средь зелени,
Ей на сердце желания не просятся,
Ее голос потерян во времени
И теперь в вихре прошлого носится…
Ей привычная жизнь одинокая,
Она так далека, но красивая…
В ее образе – горе глубокое,
Но была ли она счастливая?
По траве шелестит подол платья…
Говорят, что она – герцогиня.
Только жизнь – за седьмою печатью,
Даже я позабыл ее имя.
А когда-то мы были знакомы,
Даже, помнится, влюблена в меня…
Кто расскажет теперь какому
Показалась она неравная…
Иногда проезжаю мимо,
Наблюдая за ней на карете.
Она мной не была любима,
Но осталась верна мне в ответе…
Я забыл поцелуй ее сладостный,
Я забыл, как она любила,
Я забыл, наблюдая, безрадостный,
Я забыл, но она не забыла.
Мне нарушить покой ее вечный,
Мне ворваться с раскаянием в деле,
Почему отдал все первой встречной,
А мечтал о любимом теле…
Она, может, простит, не забудет,
Она, может, давно забыла…
Я не знаю, что дальше будет,
Но я знаю: она – любила.

© Валерия Веронская