Баллада о рыцаре

Валерия Веронская
Как в народе гласила легенда,
Жил поэт, жил мечтами и прозами,
Он был стар… Сколько в жизни поведано...
И как много раскаяний с грезами...

Вам ли знать, почему стал поэтом...
Как и каждый на этой планете –
От тоски, но сейчас не об этом,
Ни к чему и подробности эти...

Говорили, что время знавало,
Когда рыцарем был он –  и гордым!
Молодой, и душа ликовала,
А характер - под стать самим лордам.

Сильный рыцарь в сверкавших доспехах –
В сердце пламя его пылало,
О его ведал город успехах...
Но однажды его феодала –

Поздних лет удалого барона –
Мысль шальная в ночи посетила:
Взять жену для «наследника трона»,
Чтоб богатство отдать кому было...

И сыскалась красавица-дама,
Ей и тридцать на вид не давали,
Холодна и на редкость упряма,
Лишь богатства ее привлекали...

Вот и год, родила она сына,
Ну и, впрочем, забот не знала...
Но в один как-то день, пустынна,
Проминалась она у канала,

Выйдя в город, сменила платье,
Чтоб была незамужней дамой,
Ах забавы, ведомые знатью...
Но...узрел ее рыцарь тот самый...

Он коня своего к ней направил
И спросил, что ж одна незнакомка...
Но ее не посмел, не оставил,
А она отвечала негромко,

Что забылась, что сердце в печали,
Что она умирает со скуки...
(Как влюбленность красива вначале!
И какие затем шлет нам муки!)

Но любви жар возник в сердце воина,
И она поспешила с ответом...
Говорили о них непристойно,
Но давайте не будем об этом...

По ночам она с рыцарем тайно,
Днем барону свой взор являет,
Пока все не раскрылось случайно –
Она думала, тот не узнает...

Но когда рыцарь изгнан был следом,
(А жене после тоже досталось),
Прежде к ней он пришел за ответом –
Неужели она притворялась?

Неужели так быстро забыла,
А те ночи ничто и не значат?
Неужели она не любила?
По нему и совсем не плачет?

Но она лишь считала интригой
Эту негу и эти ночи,
А он был ей раскрытой книгой,
Впредь которой она не захочет.

Он тогда к ней пришел за ответом,
Как легенда в народе гласила,
Он любил, но она не любила...
Потому он и стался поэтом,
Но, позвольте, закончим на этом.

© Валерия Веронская