Почему исчезает любовь?

Вокуева Марина
Почему исчезает любовь?
Может быть, потому что в глубине души мы в нее не верим?
Почему мы не верим в любовь?
Может быть, потому что мы ее боимся?
Почему мы боимся любви?
Может быть, потому что мы, когда то любили, и нас это чувство привело к боли и страданию?
А может, мы просто не умеем любить?
Ведь даже в библии сказано: «возлюби ближнего своего как самого себя».
Мы любим себя?
Конечно, нет!!!!
Как можно любить себя такого толстого, некрасивого, с прыщами, выпадающими волосами; неуспешного, страдающего, ленивого….
Мы любим заниматься самобичеванием, самокритикой. В глубине души мы ненавидим себя за несовершенство.
Стыдимся себя.
И вот такой человек «ненавидящий себя» встречает такого же другого. Так какой разговор может идти о настоящей любви? Наша любовь невротична.
Да, она (любовь) вспыхивает яркими красками на короткое мгновение, опьяняет, окрыляет нас. Но потом вылезает наше «недолюбленное», не принятое Я. Вылезают сомнения: «а разве я достоин любви?
Вылезают страхи: «меня скоро разлюбят, меня невозможно любить, ведь я «плохой», постыдный, некрасивый…и т.д.
Вылезает ревность – тоже как следствие нелюбви к себе: «партнер может найти себе лучше чем я. Потому что я «не такой», я хуже других. Вылезают комплексы своего несовершенства.
И Любовь, которая Есть в мире независимо от нашей веры в нее, уходит от нас!!!И нам становится больно, невыносимо.
А потом мы уверяем себя, что больше в нее не верим, боимся снова любить.
А все потому что, мы боимся любить себя.
Почему, почему мы так себя ненавидим? За что?
Может быть потому что нам с детства внушали условную любовь. Нас любили за что то. Потому что наши родители тоже не умели любить и принимать себя, и родители родителей. Мы и своим детям подаем такую модель поведения.

Кто-то скажет, что любовь к себе – это эгоизм.
Любовь – это эгоизм??? Это совершенно разные понятия!
Любовь к себе – это самопринятие. Принятие себя любым: «грязным», грешным, пошлым, аморальным, ленивым, жадным, толстым, ленивым….
Ага, скажет критик: потакать своим слабостям?
Не потакать, а принять – признать в себе эти качества. Признать – значит не критиковать себя, не корить.
А дать себе право быть таким!
В этом принятии себя и есть гармония, счастье и любовь.
Разве вам не было бы приятно, чтобы вас ваши родители, дети, жены, мужья….любили бы вас просто так, без условий, не пытаясь исправить?
Просто за то, что вы есть – такой, какой есть!!!
Звучит неправдоподобно!
Мы привыкли к критике, мы находим тому оправдания, что критика нас совершенствует, исправляет, учит стать лучше.
Стать лучше?
Лучше для кого?
С какой целью?
Что измениться в вашей жизни, если вы станете "лучше" на ваш взгляд?
Мы всю жизнь будем себя корить, критиковать, стыдиться, прятать свои недостатки от других, пытаясь быть хорошими, маскируя свою ненависть к себе под неверием в любовь…