Городовое - подражание В. В. Маяковскому

Игорь Анатольевич Иванов
– Здравствуйте, Город!
        Как поживаете?
Дымите, курилка,
          в природы форточку?
Давайте, поговорим!
          Если хотите,
станьте,
         как я –
Вам стоит лишь
               присесть на корточки!

А, нет, то,
      если позволите,
 я могу взнебоскрёбиться
                до Вашего уровня, -
туда, где облако
      на облачка дрОбится –
   и там побеседовать
с вами, –
      как с ровней ровня!...
Город, Вы,
   наверное, очень устали? –
Ни отдохнуть негде,
             ни погреться.
А  ведь у Вас под рёбрами
             из бетона и стали
бьётся такое нежное
              и хрупкое сердце!


Вы можете
             подумать:
«Что это за шкет,
               имеющий
                до сердца моего
                дело?!
 Что?!
             Он тоже хочет узнать,
                отчего у меня в башке
грохочут трамваи
              дико и оголтело?!

 Отчего бессонными ночами
                в душную тьму
я заламываю
             обрубки
                рук-мостов,
отчего
          души своей
                не уйму,
что шевелится во мне
                миллиардами слов,
отчего
           стал старее
                столетнего дуба,
оморщинен улочками
           и оплешнен дождями,
неужели
          за рослость мою и удаль
я оплёван
         и замызган днями?!

Отчего,
          отчего,
                отчего
вы, такие
         умудрённые жизнью
                человечки,
не можете
         понять одного,
 что я,
         ваш громадный город,
                не вечен?»

– Город, стойте,
           город, подождите! –
Ваш голос
        оглушителен
               для ушей маленьких!
Мы можем думать,
             как сейчас –
                оглушительно!
Да маленькое ухо
            слушать
                станет ли?

Кто-то
         кого-то
            порой забывает…
иные вещи,
        как воздух,
               привычны.
Забыли пылинку, –
           и это бывает;
забыли город, –
          и это обычно…

Пойдёмте,
          город,
              по млечным аллеям,
опавших звёзд
           собирая листья.
Пусть
           нашу забытость
                ветра овеют
и унесут
            забывшим
                в мглистость…




Февраль 1991 г.