Монолог

Викфорт Александра
Слушай меня, я не стою того, чтоб слышать,
Быть услышанным и увидеть свой первый том.
Мой завтрак, обед и ужин — сожрали мыши,
Разобрали по камушкам люди, мой старый дом.

Я седой ещё в двадцать восемь, согнули спину
Обстоятельства и ненавистный, простой урок:
Если хочешь любить, то не жди — полезай в трясину,
Если хочешь дожить, то не думай когда итог.

Не проси у людей, отдадут сами без оглядки,
Не надейся, не верь. Если только ещё живой,
То запомни: надежда вечно играет в прятки:
Вот она с тобой в дом, а вот ты один домой.

Слушай меня, моя милая, тебе двадцать.
Ты полна и идей, и мыслей, и той любви,
Которую я за всю жизнь обучил бояться,
И не сунуться даже за милю к моей двери.

Ты напрасно смеешься, я тоже любил поэтов,
Музыкантов, пьянчуг, нищебродов, весь этот сброд
Романтичных, потерянных, добрых, легко одетых,
Тех, кого даже водка — вряд ли уже возьмет.

Я скажу тебе больше, я сам был один из этих
Что сбиваются в кучки, курят, поют, шумят.
Вроде взрослые дяди, а сами таки дети...
А теперь я смеюсь, когда вижу таких ребят.

Мне смешно от того, что отнюдь они не простые,
И наивности в них, прости уж, но не на грош.
Внешне полные романтики смысла — внутри пустые.
Я все понял на курсе третьем и ты поймешь...

Слушай меня, я не стою того, чтоб слышать,
Быть услышанным и найти себе новый дом.
Я всю жизнь без фундамента строил крышу.
Так что брось этот путь, он до боли
мне был
знаком.
(Посвящается В.В.)