Очаг

Петр Затолочный
Получил от природы
шубу теплую зверь.
и прижат непогодой
человек на земле.

Сакля в горном селенье
иль в деревне изба,
дом ли крупнопанельный –
то жилье для тебя.

И его надо строить,
иногда расширять.
А военной порою
от врагов защищать.

Дарит что-то святое
человеку жилье.
В нем находит покой он
и умиротворён.

И порою под вечер,
коль он в отчем дому,
слышит, мол, что-то шепчут
духи предков  ему.

Коль сроднён с домом крепко,
его трудно продать:
сердце с духами предков
связь не хочет терять.

Эта связь в грешном мире
все слабей с каждым днем:
станут доски четыре
твоим вечным жильем.
          ---