Старт!

Вит Талька Гринберг
Стихли трибуны.
  На Старт! - установка.
    Сердце по рёбрам бьёт.
      Ты изогнулась
        встав на изготовку,
          чтобы рвануть вперёд.
            Ноги и руки
              пальцами вжались
                в тумбу, в глазах азарт.
                Сигнал прозвучал,
                мышцы разжались,
                - "только бы не фальстарт!".
                Этой секунды
                ждала с вожделеньем.
                Знает и млад и стар
                это простое определенье:
              цель тренировки – Старт!
                Не просто добраться
                до пьедестала,
              не просто терпеть боль.
                И только тогда,
              когда сил не осталось,
      ты подровнялась в «ноль».
Ты разложилась.
  Третий полтинник.
    Дистанция - 200 батт.
      Вот разворот
        с выходом длинным,
           тренера свист - как мат.
             Кончился воздух,
               вода стала твёрдой:
                - Мамочка! Помоги!
                Последние взмахи
                об воду мордой.
                Всё!
                Финиш пробит!
                На доли секунд
                время разбито,
                у каждой цена своя.
                Жизнь человека
                порою набита
               стоимостью – ни рубля.
     Горланят: «Бесценна жизнь!» -
                горлопаны,
              но это как посмотреть:
                лишь тот стоит
                хоть что-то реально,
              кто может чуть-чуть
                ...умереть.