Книга Модель. Вечер восьмой

Елена Городенцева
Я чувствую себя сегодня школьницей.
Нет. Не отличницей-такой как я была.
Пятёрочницей, в чем-то хорошисткой-
Здоровье мамы этим берегла.

Ну в общем я ,конечно, не об этом.
Хочу сегодня обсудить «Модель» .
Ты знаешь, уж во многом сомневаюсь.
Не знаю поняла  ли все теперь?

Одно скажу сначала: « Благодарна,
Что ты мою «рецензию» стерпел…»
Быть может тебе критика привычна
Иль спорить просто так не захотел.

Мне кажется, ты совершил ошибку,
Что мнение о книге торопил…
А то, что всем читать такие книги
Нельзя пробежкой- рассказать забыл.

Как многие, ее и «проглотила»,
Так чтоб отвлечься вечером от цифр.
Прочла – развеялась и быстренько забыла,
Запомнив лишь кто счастлив и кто жив.

Поэтому тебе и написала:
От книги впечатленье – «так себе».
Меня конкретно даже раздражало-
«Герой не соответствует тебе!»

«Четыре профурсетки… Дядя Петя,
Не брезгующий спать чуть не с детьми…
Моделек этих в общем то не жалко:
Продались, получили и ушли…»

И главное- герой писал картины
С названьем ярким «Нежность», «Верность», «Страсть»…
Но не в одной из них не увидала такого,
От того и завелась!

Нас как учили в школе- раз уж "верность",
Так значит должен быть о том рассказ...
Модель должна пройти через мученья
И поразить устойчивостью нас.

Читая в этот раз- все изменилось.
Я ощутила в книге новый смысл.
Мне кажется, (вот видишь-сомневаюсь),
На что направить ты желал там мысль.

Вот вариант уж новых впечатлений:
«Модель» с названьем «Нежность», «Верность», «Страсть»…
В конце еще написано про «Совесть»...
Захочешь- может новая попасть.

Ведь суть не в них, конечно не в названье.
Художник образ представляет свой…
И соответствие названья содержанью
Искать не стоит… В книге смысл иной.

Да молоды, стройны , даже красивы
И манят телом именно в постель…
Но главное , теперь я понимаю,
О ЧЁМ ОБЩАЮТСЯ-вот авторская цель!

Себя дарили, так, как понимали,
Не зная, как еще благодарить.
Художник же пытался в их головки
Ума немного, разума вложить...

Он с каждой говорит о очень многом-
Морали, мудрости, о зрелости, любви,
О демократии, о времени , дороге,
К чему поступки лидеров вели…

Цитировать не буду. Но запомню,
Все, что хотела б память занести,
Что изначально просто пропустила.
Ну, а теперь смогла приобрести.

А главное, придется мне наверно
Другие книги еще раз читать.
О каждой я сказала свое мненье,
Хотя готова дальше обсуждать.