В гостях у Северянина

Игорь Царев
Все березы окрест расчесав на пробор,
Ветер трется дворнягой о санки.
Проплывает над полем Успенский собор,
Пять веков не теряя осанки.

И такой воцаряется в сердце покой –
Не спугнуть его, не расплясать бы…
И смиренно молчу я, касаясь рукой 
Северянинской старой усадьбы.

Ну, казалось бы, крыша, четыре стены,
Но не скучною пылью карнизов –
Воздух таинством грамоток берестяных
И рифмованной дрожью пронизан.

Здесь проходят века сквозняком по ногам,
Время лапой еловою машет.
И играет скрипучих ступеней орган
Тишины  королевские марши.

Потаенной зарубкою, птичьим пером,
Волчьим следом отмечено это
Заповедное место для белых ворон,
Неприкаянных душ и поэтов.

Ледяной горизонт лаконичен и строг –
Совершенством пугает и манит.
И звенит серебро северянинских строк
Талисманом в нагрудном кармане.

В белоснежной сорочке босая зима
Над Шексною гуляет да Судой.
Вместе с нею построчно схожу я с ума,
Или вновь обретаю рассудок?

Уходя, хоть на миг на краю обернусь,
Залюбуюсь пронзительным небом…
Я вернусь, я еще непременно вернусь,
Пусть, хотя бы, и выпавшим снегом…

Сделано то, что должно было быть сделано. Вышел сборник стихов Игоря, вышла моя книга о нём, присуждена Премия его имени двум прекрасным поэтам, поставлен памятник…
И еще я заменила фотографию на его странице другой, где Игорь светлый и радостный от прикосновения к сакральным для него местам.
Именно к фотографии и подобрала я это стихотворение.
«Пусть, хотя бы, и выпавшим снегом» возвращается Игорь Царёв ко всем, кто его помнит и любит…
Ирина Царёва