Некто в небе ямы вырыл...

Владимир Станчиц
Некто в небе ямы вырыл.
Уцелеть бы самому.
Наблюдай за ними в дыры
Через шифер и смолу,
Через лампу в абажуре,
Сквозь случайный скучный взгляд.
Наблюдай, пока не умер
Твой предательский талант.
Я ушёл, не существую,
Канул в землю, скрылся прочь.
Ты потратишь всё в пустую.
Не проси в этом помочь.
Ни секунды компромисса,
Коротко, без всяких «без»,
Не проси, я растворился,
Молча высказан, исчез,
Притворился мёртвым копом,
Не усвоившим урок.
Будь один, вини всех скопом,
Словно бы ты бог,
Словно выпит был чуть большей
Ёмкостью всеобщий грех.
Ты сломаешься, не сможешь
Умирать за них за всех,
Будучи больным, несчастным,
Вроде есть и вроде нет,
Ежедневно, ежечасно,
С перерывом на обед.
Дилер лун, сосед по грани,
Тело в переулке,
Наблюдай, и имена им
Пришивай на куртки.