Бахчисарайский фонтан

Ольга Мегель
         
         " Фонтан любви, фонтан живой!
          Принёс я в дар тебе две розы."
                А.С.Пушкин

Был летний вечер. Крым. Бахчисарай,
Где ханский двор, тенистые платаны...
Хотелось окунуться в дивный рай,
Взглянуть, лежат ли розы у фонтана.

Сочилась скупо ржавая вода -
Фонтан с названием "Мужские слёзы",
Их ржавый след - не главная беда!
Там, почему-то без стеблей, лежали розы.

Две жёлтых розы. Розы без стеблей.
И это показалось  мне нелепым!
Вода сочилась.(Плакал Хан Гирей).
Две маленькие розочки из крепа...

Здесь Пушкин был. Он тоже здесь стоял,
Здесь погружался в тайны и интриги,
О пленницах гарема размышлял,
А после родились страницы книги.

В душе тот крымский вечер золотой,
Он струны чувств ещё не раз разбудит,
И кланяюсь фонтану лишь за то,
Что он о Пушкине напоминать нам будет!    

13.01.2013