Воспоминания о маме

Зинаида Трубицына
24 ноября 2014 года моей мамочке исполнилось бы 103 года
***********************************************************
И вот опять не спится мне ночами,
Пчелиным роем думы в голове,
Свежи воспоминания о маме,
Они и не дают покоя мне.

Воспоминанья в детство возвратили,
Где в деревеньке был родимый дом,
Где счастливы мы в этом доме были,
Согреты маминой любовью и теплом.

Я помню, мама отдыха не знала,
Да и какой в деревне отдых может быть?!
Работа, дом, но мама успевала,
Крестьянский непосильный груз тащить.

Минуту не сидела без работы,
Любое дело спорилось в руках,
Не переваливала ношу на кого-то,
Даже болезнь переносила на ногах.

Работала не жалуясь на долю,
День изо дня и летом, и зимой,
Трудилась и на ферме, и на поле,
Лишь поздно вечером могла попасть домой.

А дома ждали семеро по лавкам,
Всех надо обстирать и накормить,
И даже ночью, при чадящей лампе,
Нас успевала в бане перемыть.

Как только ей на это сил хватало!!!
Известно было только ей одной,
И уставала, и не досыпала,
Но шла всегда с поднятой головой.

Всё потерялось в прошлом безвозвратном,
Давно уже и мамы нет со мной,
Но так мне хочется попасть туда обратно,
И словно в детстве прибежать домой.


фото из семейного альбома, мама в день своего 85 летия