Как право нравится нам Пушкин

Оскар Хуторянский
Как право нравится нам Пушкин,
Его воздушное перо.
Слова ложатся прямо в душу
Легко, печально, и светло.

Его Онегин не повторен
Строфой, что создал он впервые.
Использовал в поэме он
Все ямба рифмы золотые.

Три четверостишия с рифмой разной
Двустишием метким завершил.
Не потому своеобразно
Звучит и манит его стих?

Вот первые четыре строчки,
Рифм перекрестная у них,
Там первая строка и третья,
А два с четыре говорит:

1;  Мы все учились понемногу
2;  Чему-нибудь и как-нибудь,
3;  Так воспитанием слава богу,
4;  У нас не мудрено блеснуть.
                ;;1-3  2-4
 
Настало парной рифмы время
Двойняшки строчки, посмотри,
Рифмует парной чередою
Один и два, четыре - три:

1;  Онегин был по мнению многих
2;  (Судей решительных и строгих)
3;  Ученый малый, но педант:
4;  Имел он счастливый талант
               ;;1-2  3-4
 
А вот охватывающая рифма
Она кольцом схватила стих
Один - четыре охватила
А двойка  с тройкой изнутри:

1;  Без принуждения в разговоре
2;  Коснутся до всего слегка,
3;  С ученым видом знатока
4;  Хранить молчание в важном споре
                ;;1-4  2-3
 
И в заключение в строфе
Стоит созвучное двухстишье.
Там как бы подобие черте,
Финала, чем строфа вся дышит:

1;  И возбуждать улыбку дам
2;  Огнем нежданных эпиграмм.
                ;;1-2

Ну вот, строфу мы разобрали,
А польза только для меня.
Как доказательство в финале,
Что гения понять нельзя.