1991

Алекс Шубин
Столица. Копоть вечера. Офорт.
В  мертвящем  ртутном  свете  предстаёт
угрюмый  пешеход  с  учетверённой  тенью,
похожий  на  печальное  растенье,
чей  корень,  вырванный  из  почвы  -  всё живёт
и  тянется  в четыре части света,
где ищет родины  потерянной  приметы.
Вокруг стоит китайская стена
бетонных  деревень,  где темень  обречённых –
таких,  как  он – с землёю разлучённых.
А  вкруг  стены – бетонная страна:
окружена  колючею  с  гербами.
Вокруг   страны  взвод призванных идёт:
горбатятся  гербы  над  выбритыми  лбами,
где в сером веществе зелёный зной растёт.