Басня

Евгений Гребенкин
Не зная, в выходные чем заняться,
Решил погожим вечером собраться
Животных дружный коллектив.
Варианты  дел полезных обсудив,
В лесу порядок навести решили.
Уборку уж давно не проводили.
Уборочный собрали инвентарь,
И притащили деревянный ларь,
Чтоб мусор там утрамбовать.
И каждый принялся с усердием искать,
Где грязь оставил каждый.
Вопрос созрел, однако, важный,
Как выяснить, кому какой засор принадлежит.
«Товарищи, как опыт мой житейский говорит:
Кто пользуется чем, - того и сор», -
Идею предложил уверенно бобер.
«Однако!» - возразил енот. –
«Пусть каждый ищет там, где он живет».
Нешуточный тут разгорелся спор.
Не получился конструктивный разговор.
Тем временем на лес спустилась тьма.
И спорщики решили, что пора,
Вернуться по домам.
Тем более,  и мусора не видно вовсе.
А значит, его нет. Хвала Богам!

Мораль воистину проста:
Хоть в спорах истина рождается всегда,
Работу заменить она, увы, не сможет.
И как бы каждый внести лепту ни старался,
А лес как грязным был, таким он и остался.