Мольба о смысле и мольба пощады...

Люсьен Неверов Дроздов-Тихомиров
            
              5-я Симфония Дмитрия Шостаковича (ре минор),
              как она была услышана на концерте 24.03.01
              (Москва, Большой зал Консерватории, дирижер Арво Вальмер )
               
            
              птё'нку лучезарной птицы ZHAR... стихотворение посвящается 
    

Сияние звезд...
Как призрачны все сказки!

              Потока времени необозримый  х о л с т...
              На нём сияние миллиардов звезд,
              безмолвно ждущих верного ответа
                на человеком заданный вопрос.

Сияние звезд...

              Внезапно – барабанный бой
              свирепой первобытной силы,
              идущей
              в "свой последний бой" 
                разнузданной толпой,               
              в нелепой ярости крушащей всё подряд -
                святыни и могилы.


Сияние звезд...

              Пронзительная скорбь
              уносит ввысь
              мольбу о   с м ы с л е ...
                и мольбу пощады...

              Мерцанием света вдруг отозвались
              все маяки космического ряда

             
Оцепеневший было духа Исполин,
              мерцания звёзд почувствовавший силу,
рукой поникшей вдруг пошевелил,
открыл глаза,
и страх
душа его забыла...

             
И вот, он медленно встает,
                еще шатаясь,
в полный рост...
лицом к бушующей толпе,
                к её   ж е с т о к о с т и   неумолимой,
и, тёмный страх с души стряхнув,
он силы мрака  р а з у м о м   разит,
                теперь уже   в о в е к   н е п о б е д и м ы й.
               
               
(25.03.01)03.11.15