Рассвет

Алексей Павлович Шмелёв
Туман истерзанный висит клочками по утру.
Восход несносный бередит беднягу.
Багряный свет льёт по небесному шатру
Теплом с отвагой поднимает влагу.

Еще на погасили фонари.
Рядами нимбы светят вдоль дороги.
И знают лишь всеведущие боги,
С кем солнце крутит шашни до зари.

Редеют кроны у рыжеющих деревьев.
Вот лист напрягся. Вздрогнул... И опал.
В прощанье задержался круг измерив.
Лег. Замер. Средь других других пропал.

Двулико небо. Солнце и луна.
Кругом безветрие и тишина рассвета.
Как будто ветер дремлет где-то
И знает, что свое возьмет сполна.