Михаил Таль

Илья Казаков-Волжанин
«Восьмой и самый молодой,
И в шахматах совсем другой!» -
Писали так в журнале «Шахс»:
Наш чемпион, он среди нас!

Да, уникален шахматист,
Играл маэстро, как артист.
И в блице был неповторим,
В атаках он не устрашим.

Рижанин – Таль! Играл как Бог,
И устоять не каждый мог.
Под натиском его ума
Фигур кружилась кутерьма.

В расчетах риск оправдан был!
Талант его рекорды бил.
Сыграть как Таль! Стремились вы,
Наперекор своей судьбы.

Ботвинник, тоже Михаил,
Он шпаги на доске скрестил.
Профессор, доктор тех наук,
Что шахматы вперед ведут.

И молодость, и зрелость тут,
За шахматной доской, живут.
И сколько зрелищных минут
В стихию шахмат уведут.

И в лихорадке тех идей
Бегут секунды все быстрей.
Часы бесстрастны – лишь флажок
Определяет звездный рок.

А за спиною Порторож,
И Мюнхен, город Цюрих тож…

2006г.