Сутки

Евгений Якимович
Писали разные, про разное писали.
А начиналось так: началом прочим вслед
Как эхо заклинания звучали
"
 + -- Поэт, Зачем? Зачем,  поэт?
 + -- Поэт...
"

Когда чувствительна нехватка эталона -
Пускай про утро: там прекраснее Юнона!
Её красе уже нигде канона не найти.
"Уйти, нам хочется. Нам хочется уйти"

Тогда в пути: веселье. вечерело.
И грузной теменью налёг на нас ночлег.
Вдруг старым кажется нелепый человек
Больной, голодный, от кости до чрева.

(Так неуклюж, так слеп наш беллетрист).
Лишь вопрошая бережно поэта:
"- ты не устроил здесь ни дня, ни лета?"
Поэт молчит - вдруг сыт и скуп артист.

Молчаний не нарушив неудачно,
Уходим в ночь, в чарующую чащу
Из серебра неведомых светил..
"Прочти поэт - чего ты натворил?"