В картинной галерее

Ольга Аникеева 2
1.

Кто эта женщина в пол-оборота,
С тихой печалью в осенних глазах?
Словно высокая чистая нота,
Солнечный блик на ее волосах.

Сложенных рук восковые запястья
В облаке белых воздушных манжет.
Что ее жизнь – одиночество, счастье?
Истина скрыта за давностью лет.

Только осталась загадка улыбки,
Утренний свет на пространстве холста,
И ощущенье причастности зыбкой,
Что подарила тебе красота.

2.

Художник, ты способен кистью чуткой
Запечатлеть умело на холсте
И прелесть неприметной незабудки
И ярость снежной бури в темноте.

Но как, скажи, какою тайной властью
Ты наделен, чтоб душу разглядеть
Сквозь оболочку праздничного платья,
Или в толпе из тысячи людей

Заметить взгляд,улыбку и движение,
И ощутить связующую нить
С чужим лицом, с пока неясной тенью
И эту тень душою наделить?

Не сходство черт волнует вдохновенье -
Характер, темперамент, красота,
Иной судьбы случайное мгновенье
И взор живой из плоскости холста.