Для жизни жизнь дана

Владимир Бунин
Для жизни жизнь дана-
Не для существованья,
Для радости она-
Так завещал нам Бог.

Обрёк нас сатана
На вечные страданья,
Чтоб испытать сполна
Превратности дорог.

Дороги эти мы
Бездумно выбираем,
По ложному пути
Бессмысленно идём,

Но поздно, как всегда,
Ошибки понимаем
И, жизнь свою влача,
Свой тяжкий крест несём.

Для этого причин
Достаточно и много-
Для женщин, для мужчин-
Их всех не перечесть

И дети, как и мы,
Несут в душе тревогу
И память сохранят,
Увы, не в нашу честь.

Для жизни жизнь дана,-
Не для её влаченья!
Мы входим в этот мир
Всего лишь только раз-

Для благородных дел,
А не для развлеченья
Не сможет сатана
Творить, что захотел!