Мне становится легче, когда я смотрю на небо

Наталия Тарковская
Мне становится легче, когда я смотрю на небо
И становится тише, когда я вдыхаю воздух
Серый голубь уткнулся клювом в размокшую корку хлеба
Серый город ползет по шоссе вереницей вещей в грузовых обозах

Я пытаюсь понять, откуда такое небо, но снова - сырость
И как эта осень с нами снова могла случиться
Мы же были ближе друг другу, чем сама близость
И сквозь нас свет неба и солнца смог бы лучиться

Я пытаюсь стоять, устоять, отстоять простое
И становится проще, когда я бросаю в ветер
Все, что было - оранжевое, желтое, золотое
Словно листьев охапку - в огонь и горящий вечер

И становится дальше и дольше молчанье длится
И дыхание снова спокойно и лучше спится
Но мне все еще будто мерещится или немного снится
Что-то желто-оранжевое, жгучая череда, вереница
И я думаю, как бы не спятить или не спиться…

Но покуда еще остаются простые слова и большое белое небо
И от них чуть легче продолжать любить и вдыхать этот горький воздух
Я бросаю бездомным птицам последнюю корку хлеба
И сквозь Город смотрю вперед, и дышу, и иду, и живу, пока еще жить не поздно…

сентябрь 2014, Утриш-Москва