Неизвестному анархисту

Наталия Тарковская
Мысли о нем – это холод, лед, постоянный голод
Зов тишины, на плечи звездами ляжет вечер
Ветер лижет асфальта серую кожу, завтра
Будет весна, как прежде

Завтра будет весна, как прежде
Она их разбудит, спутанных ото сна, съеженных без одежды
Без надежды на будущее, дрожащих и нежных
Пугливых по-детски и все же неосторожных

Утром он уедет на стрелку
Он получит там ножевое в белую и живую
Плоть, кожу, область желудка, жутко.
Его увезет реанимация в местную городскую больницу
Он проваляется там целый месяц,
Пока она будет сходить с ума в другом городе и писать ему смски
Переживая одна свою очередную черную весну и холодный март в одиночной камере комнаты
Хорошо еще, что он не в коме там, думает,
Кто ему там приносит таблетки и перевязывает бинтами торс?

Завтра не будет, как прежде.
Не настанет день, не настанет ночь, не настанет утро
Она будет вспоминать его белые и длинные волосы, как у Курта
Черную куртку с металлическими заклепками
И гранджовые джинсы зашитые скрепками
Она будет ломиться в закрытые двери
Бить кулаками в глухие стены
Ложиться на асфальт и кричать
Потом красить ресницы и очень черно подводить глаза
В состоянии аффекта и агонического безумия ехать в центр
Бегать босиком по манежной
Он будет там, будет, как всегда такой же слегка насмешливый и непринужденно-нежный
Их разговор будет нелеп, как «Герника» Пикассо
Она будет слишком громко смеяться,
Как всегда, чтобы заглушить свою горечь и боль
Он будет немного злой, все же ему чуть жаль, что все так получилось
Что так вышло, он не хотел, чтобы она страдала,
Раздосадованный очередной неурядицей в своей личной жизни
Он доведет ее до деревьев сада
Где внезапными поцелуями сквозь слезы,
Нежными и мимолетными, как белые лепестки цветущей вишни,
Покроет ее лицо,
Последний раз.
Он проводит ее на кольцо, у него будут другие дела –
Дальше доберешься сама.
Потом наступит зима, они не увидятся,
Он будет ей сниться, видеться
В сонной дремоте, на повороте, в переходах метро,
Нутро съеживается, дыхание захватило –
Думает, Господи, неужели я еще не забыла…

Мысли о нем – как бессмысленный выстрел
В пустоту, в темноту, как нелепая смерть
От руки юнца в уличной драке
За свободу и справедливость, анархо-солипсическую философию и права сексуальных меньшинств.

В ее мыслях – он навсегда один, с ножевым ранением от солнечного сплетения до пупка
Она замечает его сразу, издалека, подбегает растрепанная, впопыхах, кричит через весь эскалатор и переход – привет!
Он улыбается. Она знает, что они не увидятся снова еще несколько лет
И потому прижимается
К его груди очень крепко,
Вспоминая на джинсах рисунки, булавки и скрепки
И черную куртку и белые длинные волосы, как у Курта
И думает, где же та его Кортни Лав,
Которая скажет ему oh my love
Хватит играть в эту глупую чужую войну
Пойдем домой, я же приготовила тебе ужин
Он давно стынет и ждет тебя на столе
Ведь ты мне еще очень нужен,
хоть и с ножевым, но –
живым.

январь-сентябрь 2014