Карловы Вары

Алексей Орехов-Старший
Прилетевши на летадло*,
Чтоб здоровье наше крепло,
Между вржидло и дивадло
Мы гуляем, там где Тепла

Бьющим из глубин потоком
Греет быстрое теченье –
В лазнях под Еленим скоком
Нам и отдых и леченье.

Жаром пышут парафины
На поножки и коленки,
Сладко стонут наши спины
Под руками пани Ленки.

Время мы проводим с толком
В напряжении великом,
Подставляя кржиж уколкам
И дрожа под скотским стржиком.

Чтобы длительные годы
Нам с хворобой не водиться,
Дарит нам глоток Свободы
Карловарская водица.

Нам комфортами Европы
Наслаждаться не пристало –
Нас влекут крутые тропы
Посетить Сватошски скалы.

Лень прогнав и осторожность,
Мы не тратим дни бездарно –
Ждёт в горах Лесна Побожность,
Ждут Русалка и Гвездарна.

И на выгледку Диана
Мы не едем на лановке,
А по стежке лезем рьяно
Вверх и вверх без остановки.

Воду пить, как на работу,
Ходим в будни мы на вржидло,
А потом возьмём в субботу
На два дня в прокат возидло,

Двинем в Прагу торопливо,
Ранней тяготясь побудкой,
От души попьём там пива
С кнедлем и огромной уткой.

В общем, в городе прекрасном
Мы гульнём-кутнём с любовью.
В общем, было не напрасным
Наше новое здоровье.


*Комментарии и некоторые чешские слова:
летадло – самолёт;
вржидло – гейзер, самый большой источник карловарской минеральной воды;
дивадло – театр;
Тепла – река в курортной зоне Карловых Вар;
лазни – курорт;
Елени скок – Олений прыжок, скала, у подножья которой возник курорт Карловы Вары;
поножки – стопы;
кржиж – крест, здесь – крестец;
Ленка – вполне уважительно звучащее женское имя;
лечебные процедуры:
уколки (газовые уколки) – пневмопунктура,
скотски стржик – шотландский душ, разновидность душа Шарко;
Свобода – один из источников минеральной воды;
достопримечательности окрестных гор и лесов:
Сватошски скалы, Лесна Побожность, Русалка, Гвездарна (обсерватория), Диана;
выгледка – обзорная площадка;
лановка – фуникулёр;
стежка – тропа;
возидло – машина;
кнедль – хлебная или картофельная клёцка.


22 ноября 2014,
Карловы Вары