Штрафники

Геннадий Драганов
Смерть впереди – искупленье в крови…
Смерть позади – расстреляют свои…
Шанс небольшой – самомненья обман,
Дни протянуть – трибунал, Колыма.

Здесь над Судьбою не властелин,
Здесь не товарищ, а гражданин;
Пуля – награда, как высшая честь,
А для семьи – это «лучшая» весть.

Кто-то при штабе вылизывал зад,
А для другого – «Ни шагу назад!»
Свадебный кто-то сейчас генерал
Вылизан весь, что тогда «воевал».

«Мясо для пушек» не надо считать,
Плюс-минус… «Без вести..» Подпись. Печать.
Нет ни могил, ни крестов, ни имён,
И не склоняют пред ними знамён.

Но они были и бьёт им набат
В душах у тех, кто знал слово «штрафбат»
Их без различий всех приняла Высь…
Мысленно им хоть теперь поклонись…