Зверь

Тамара Зуева
Взор зверя часто замечает несправедливость бытия,
Огромных мрачных городов трупоподобную холодность –
Асфальтом крытая, больная, почти погибшая земля
Уже не вырастит тепла и проповедует безводность.

Удел его стал прост и злобен – за жизнь дерется он всечасно.
Существованье городское теперь всё более жестоко:
Здесь клочья шкуры на бетоне, там красной лужей след опасный
Ему теперь прикажут жить в тревоге вечной одиноко.

Кто люди? Кто они такие? Нет, им не знать души собачьей.
Они пройдут. Когда жалеют, когда клокочут глупой злобой.
Им не понять, что не со зла в ночной тиши собаки плачут,
А просто хочется погрызть им вместо кости лунной сдобы.

Пусть знают люди: не желают собаки слушать бред их сивый
Про честность, совесть и гуманность душонки низкой, человечьей.
В собачьем мире не живет так долго слабый или льстивый,
Тем боле добрый – даже сильный здесь не задержится навечно.

Здесь каждый держит свой ответ в одном лице, в единой злобе,
И даже в стае каждый сам зубами бьется за победу.
Зверь не умел и не умеет мечтать о счастье или воле –
Они видит лишь жестокость, боль, врага везде и кость к обеду.

Бездомный зверь – венец творенья суровой силы техногенной.
Он есть уже не часть природы – живет и мыслит одиноко.
Он прогрессирует безбожно и убивает безсомненно.
Он взял жестокость человека и безразличие у Бога.

Здесь в городах в сто раз усилен отбор из сильных и жестоких,
Здесь беспросветно жизнь идет в безмолвной битве – без остатка.
Неважно как, неважно где пробились мощные истоки
Кровавых струй и к человечьим их рекам влили для порядка…