Цветные сны

Маер Владимир
Однажды осенью неисправимому романтику Иванушке приснился странный сон.
Среди бескрайнего поля чёрных роз алел невиданный цветок. Может быть мак, а может, и пион невероятной красоты.
Ваня очень хотел рассмотреть его поближе, шёл к нему по острым шипам, но сияющий свет был всё так же далеко.
И сколько ни пытался Иванушка подойти поближе, алый цветок не подпускал его к себе...
Замёрзли лужи с утонувшими в них листьями, закружился первый снег.
В первое утро зимы увидел Ваня ещё один удивительный сон:
в прозрачном бирюзовом небе, высоко-высоко, плыла меж облаков синяя птица.
Он даже подумал, что это не птица летела, а небесный ангел заблудился, и ищет дорогу домой.
Ваня долго, с восторгом и печалью в душе, провожал взглядом чудесную птицу, пока она совсем не растворилась в небесах.
Просыпаться не хотелось совсем. Слишком уж сладким было видение, слишком необычен сон.
Но постепенно мысли о делах и заботах развеяли очарование грёз, и, вздохнув, наш герой зажил прежней, будничной жизнью.
В рутине будней незаметно прошла зима.
И когда начали спадать морозы, а на снегу появились проталинки, Иванушка стал ждать новых снов.
Он уже привык, что такие волшебные, непонятные видения появляются на стыке времён года.
Прилетели грачи, первая трава проклюнулась из земли, но сны не приходили.
Были другие, простые и неприхотливые, но те, самые нужные, самые волшебные, не являлись ему.
Весна уже была на исходе, и отчаявшийся Иванушка надумал найти чудесный пион.
Он верил, что где-то там, неподалёку, должна парить уже знакомая ему птица.
Желание встречи с чудом совсем оторвало его от реальности, и ранним утром, собрав рюкзачок, он отправился вслед за солнцем.

Несколько лет назад я встретил его где-то на просторах Русской равнины.
Он был всё такой же: наивный идеалист с горящими глазами, полными энтузиазма и веры.
И я почему-то уверен, что он найдёт свой алый цветок, и подарит его любимой синей птице, своей мечте...

Наверное, по всем канонам именно так должна была закончиться эта история.
Но в реальной жизни всё происходит немного по другому.
Ваня-Иванушка в дальних странствиях всё больше чах, всё больше пил зелье от непонятной тоски. И в итоге безвестно сгинул, не найдя ни цвета алого, ни птицы синей...