археологическое без мата

Михаил Озмитель
никто не напомнит, зачем это было
зачем над Нарыном вставал этот день
но мне приказали чтоб было красиво
а там под землею найдешь свою тень

копай пока светит воды полканистры
тушёнка, лепёшка и в баночке спирт
но тень из-под ног уходила так быстро
а он был бескрайним тот чёртов такыр

и тень исчезала в проулки куда-то
за тысячу лет она вызнала всё
а я тут впервые - кайло да лопата
да падла-стервятник на падаль зовёт

копай пока светит а если не светит?
шакал пропоёт о несбывшемся мне
безумных цикад оглушающий лепет
полынь перегретая пахнет во тьме
сольпуга пугливо пристроится рядом
по звёздам составить себе гороскоп
сиди дорогая мы все тебе рады
но мне одному лишь за тенью в раскоп

лишь утра дождаться чтоб в мареве знойном
всё пыль или глина всё пот и песок
в захоронении позднем подбойном
фиксировать: труп, головой на восток.