С шипом - занозой

Елисей Сыроватский
Долой иронию от взоров,
Долою с драмой каламбур,
Пустые речи разговоров
За смуту суток и сумбур.

Прекрасна роза, а колюча,
Оставив памятный бальзам,
Как заревет над Нею туча,
Тогда мораль узнаешь сам.

Но ведь без этой Королевы,
Живя фактически, не жить,
А потому что корень левый
У тех соседок может быть,
Что,
За характером скрывая,
Не гладь, а омут впереди,
Под грохот тучного трамвая
Велят: "все розы прореди".