Нефертити

Татьяна Зрелова
У фарона Эхнатона
Была любимая жена.
Она царила с ним на троне,
Его наперсницей одна.*
Мудра, добра и прозорлива,
На ногу быструю легка,
Лицом — божественно красива!
Во всём изяществе цветка
Росла, корней крепила нити,*
Как лотос дивный расцвела,
И лучезарной Нефертити,
С небес «красавицей пришла!»*
Завесой тайны сокровенной
Её окутала молва.
На фресках храмов, совершенной —
Богини высится глава —
Услада  сердца  Эхнатона!..
В родном Египте, фараон,
Единобожию, на троне,
Готовил с нею свой закон.
Но вскор умер, и забыли,
Все достижения его.
Богов привычных возвратили
В свои святилища легко...
А Нефертити и в опале,
Осталась женщиной мечты.
Её лицо обожествляли,
Как символ женской красоты!


Корней крепила нити* — Нефертити была благородного происхождения, род ее шёл от корней знатного древа. Брак укреплял родственные нити.

Наперсница* — ближе всех, на груди.
Перси — грудь


С небес «красавицей пришла»* — Из древней цитаты: «Прекрасная красота Атона, красавица пришла».

Бог Атон — высшее единое божество, его культ — во времена правления фараона Эхнатона.