Полосатый плед

Владимир Ларионов Солёный Пёс
                Владимир Ларионов
                Полосатый плед
   
Бродягою слывёт среди невежд            
Искатель миражей и приключений.    
Пасёт отары мыслей
                без надежд,
Себя измучил в бездне злоключений…
Друзья твердят: «Ну, как тебя спасти!?    
Не знаем, как избавить от напасти –      
Судьбу свою зажал навек в горсти               
Приверженец скитания и страсти. 
Завидуя простому чабану,
Не может жить без нервных потрясений –
Овечий  и молоко в жбану,
Лишь  доброта чиста без ухищрений…» 
Ещё твердят: «Ты нас, дружок, прости.
Зачем же душу рвёшь свою на части?
Ушёл бы в горы ты овец пасти,
Оставив за бортом былые страсти…»               
…Как вытерпеть и как не согрешить –            
Боль присосалась крепко, как  омела*?!         
С тоскою надломившейся души               
Оставит им измученное тело.               
Прах завернут пусть  в полосатый плед –               
В нём пополам и горя, и удачи,               
Кильватерный на нём проштопан след               
И тонкий отзвук чаечного плача…
Бродягою слывёт среди невежд            
Искатель миражей и приключений,      
Пасёт отары мыслей  без надежд
В компании  избитых утверждений.
Все знают, что его уж не спасти…             
…Боль разгрызает тело, рвёт на части –             
И он уйдёт в Раю овец пасти –               
Лишь тонкорунной золотистой масти…            
*омела – паразитирующий кустарник
                с  вечнозелёными листьями
                и  ядовитыми белыми ягодами.