Толпа опять идет на праздник

Павел Горбулин
Толпа опять идет на праздник:
Враньем закормленный народ
Невинного готовит к казни,
Гоня его на эшафот.

С глупцами он вступать не хочет
В бессмысленный ненужный спор.
Толпа в истерике рокочет,
Толпа читает приговор.

Грехи свои увидев в жертве,
Поверив в собственную ложь,
Послал народ навстречу смерти
Того, кто не был с ним похож.

Потом палач легенды сложит
О поисках любви лихих,
Только народ понять не сможет
Моих намерений благих.

Предательство и есть награда
За искренность моих трудов.
Отравлен лжи я горьким ядом
В обмен на чистую любовь.

Будет стоять всеми забытый,
Хранящий юность дом родной,
И стол, мечтой моей залитый
С недогоревшею свечей.

На том столе теперь томятся
Мной недопетые стихи,
И на окне синеть остался
Чернильный след моей руки.

Стена хранит все силуэты
Свечою созданных теней,
Художники, певцы, поэты…
Дом помнит всех моих гостей.

Единственный живой свидетель
Моих лихих ушедших лет.
Простился с ним я на рассвете.
Ушел, не доиграв куплет.

Теперь слоями серой пыли.
Покроется мой скромный скит.
И то, за что меня казнили
Он бережливо сохранит.

22.09.2013