Дождь поливает

Зинаида Соколова-Сафонова
Как жаль, что не носят теперь калош,
А осень к дождю невестица…
С утра за окном поливает дождь,
И сумрак грустит на лестнице.

Весь день, бесконечным дождем томим,
Врастая в цвета невзрачные,
Он курит густой сигаретный дым
В квадратик окна чердачного.

И снова, который уж год подряд,
В далекой своей истории,
Зима планирует захват
Пространства всей территории.

Давно уже  ею подсчитан срок,
Снега, как холсты, отбелены,
И свежий воздух, дождям в упрек,
Влетает во все расщелины.

И шалым ветром разносит гул,
Свистит и калиткой хлопает,
И, будто немощен и сутул,
Чихает и странно топает…

Промокли туфли мои насквозь.
А осень в потугах силится –
Дождем поливает и вкривь и вкось,
А вдруг до зимы не выльется?
2011