Океан и Скала

Владимир Смирнов Мапрон
Ты - океан, в то время как я - скала.
Планета крутилась, ускоряя нашу встречу,
Теперь я стою гранитом в вечности,
Утесов альпийских неродная сестра.

Я не знаю, как это случилось и произошло,
В движении тектонических плит,
Когда-то ты, великий, оказался разлит,
Согретый планеты теплом,
Целый, могучий, бескрайний  - сплошная вода,
от горизонта до горизонта,
Уверена точно, я видеть такого не могла никогда,
  величия превосходного.

Я помню наш первый рассвет, который сблизить нас смог,
А может и не один рассвет - а миллионы тысяч?
Твоим нежнейшим шепотом волн,
Которые легонько толкались где-то у моих ног,
Такая мысль дурная - "А он может ВЕСЬ вытечь?"
Я засмеялась, наверное, не треском камней,
А мириадами своих пещерных валторн!

Ты улыбнулся, хоть я и не знаю, как это я поняла.
Ведь не было головы у тебя и не было рта...
От твоей доброты, постоянно кружились чайки над тобою
(Но, может, я и ошиблась, и они просто живились рыбной едою).
Однажды их стайка заметила меня, и они свили гнездо.
Жаль, миг так короток, сложно заметить, как мне повезло!

Но мы с тобою вместе стояли в вечности!
Ты был велик и полон водою солёной,
И в этот век я ощутила себя влюбленной,
Нам было хорошо и не было места для человечества.

И увы, я не могла предсказать Людей.
Этих костров и лодок изобретателей,
Они выжгли ужасную родинку на моем лучшем плато,
А ты, словно и не замечая нависшей угрозы,
Разрешил плавать на своей спине им в кусках берёзы,
Ты был спокоен и продолжал восхищаться моей красотой.

Всего несколько веков спустя раздался страшный грохот,
Люди решились подчинить секрет атомной бомбы.
Антрацит неба бескрайнего, треснул, заплакав свинцовыми слезами.
Мне показалось, что мне становится холодно,
А ты молчал, покрываясь ледяною коркой,
Я не знала, что может случиться еще с нами.

Я любила тебя! И мне было хорошо, и другой не хотелось доли,
Мокрые брызги, соленый запах, ощутить который мне не дано,
А теперь вместо волн - лёд бескрайний и кристаллы соли,
Поседел твой ультрамарин, и душа опустилась на дно,
Не знаю, умеют ли скалы чувствовать, но мне кажется - так больно!

Ты - океан. Я - скала. Нет другого ключа у Вечности.
Ты молчалив и, возможно, всё такой же бездонный,
Но я вряд ли прощу твою смерть человечности,
И мне кажется, что всегда мои своды будут солёными...