***

Анатолий Остроухов 2
Была ли весна, если птицы не все прилетели,      
Любовь не пришла, и души не коснулась моей?..
Была ли весна, если мало звенели капели,
И было немного весёлых и шумных дождей?..

А было ли лето?.. Деревья уже пожелтели,
Листва облетает, и вновь загрустили луга;
В соседних лесах неспокойные ветры запели,
И собрано сено повсюду в большие стога…

А осень была ли?.. Ведь бродят по рекам морозы,
Вода замерзает в ведёрке на лавке в сенях;
От инея все поседели осины, берёзы;
Позёмка летит, собираясь в сугробы в полях…

Сезонов я этих не видел у прошлого года –
Всё словно смешалось в единый и мрачный сезон…
Быть может, лишь только со мною играет природа,
Такой подарив мне сумбурный и пасмурный сон.

                Анатолий Остроухов