Ностальгия

Анатолий Берестецкий
Иммигрантам в Германии
 посвящается.
Здесь розы цветут,
Здесь алые маки,
Как будто всё поле в огне.
Здесь мало берёз,
И лишь ели во мраке
Россию напомнили мне.
Здесь солнце ласкает,
Здесь радугой небо
Раскрашено после дождя.
Здесь много машин,
И достаточно хлеба,
Но нет ни души, ни огня.
Здесь утром кричат,
Толь сова, то ли филин,
Врываясь в спокойные сны.
Здесь убран весь мусор
С дорог и извилин,
Но осени нет и весны.
А хочется золота,
От листопада,
И белых огромных грибов.
Дождей проливных,
Чтобы мокла ограда,
И пахнущих ночью цветов.
Мне хочется снега,
Чтоб рано проснувшись,
Скользить по шуршащей лыжне.
Мне б русскую прорубь,
Чтоб я окунувшись,
Почувствовал тело в огне.
Как всё совместить,
Чтоб и то и другое
Достаток и прелесть берёз?
И вербу с каштаном,
Рябину с левкоем,
Но в этом всей жизни курьёз.