кто-то не тот

Доша Йогавна
«Институту нужны молодые учёные!
Вы только посмотрите
Какая голова…
на вес золота!
что ни мысль, то бриллиант!
срочно,
срочно берите стул,
садитесь за стол…
осторожно! тут пыль…
…и принимайтесь за диссертацию!»
а ты уже расплылся,
придвинул поближе циркуль
и готов изобрести
собственный научный метод
классификации научных методов,
классифицирующих научные методы,
которые, в свою очередь, прилагаемы
к классификации научных методов …
и пошаговую инструкцию
по раздвиганию штор,
что доселе не было человечеством
научно обоснованно…
тысячи страниц,
тонны леса,
чертежи, помарки,
формулы, формулы, формулы, формулы,
груды пепла, психостимуляторы…
и вот оно!
неопровержимое доказательство
теоремы необходимости
запирания входной двери
перед сном.
череда научно-практических семинаров,
диаграммы, икосаэдры,
рука на пульте слегка дрожит,
пальцы потеют, щеголяя броской анимацией,
слёзы умиления,
сопли, аплодисменты…
идёшь по улице,
сияешь на ветру
преисполненный чувством собственного достоинства,
в кармане табличка «УВАЖАЕМЫЙ»…
но люди смотрят на тебя так,
словно ты кто-то не тот…
и тебе самому
хочется задремать, свернувшись калачиком,
а проснувшись,
спрыгнуть с трапа самолёта
и крикнуть: «Привет, индийский Бог!!»
но кто-то о чём-то попросил…
все разом…
не сговариваясь…
каждый о своём.
надеясь на что-то,
забывая о чём-то
ты всем ответил: «Да!»
стол, окно,
и вот твои рамки.
а за пределами осталось нечто,
что ты не понял
и потому утешительно назвал бессмысленным…
проходят годы,
уж не горит свеча
и нечем плюнуть в чай,
завяли все цветы
и ты уже не ты…
пятишься от людей:
«прошу, отстаньте!»
но слова не в той оправе,
часто остаются непонятыми…
хочется бежать вникуда,
но страшно,
что всему накопленному придёт конец…
а ведь он придет, так или иначе…
огромный сундук
достижений,  воспоминаний,
удовольствий, ненависти и идей…
ты тащишь его в гору
для того, чтобы столкнуть вниз.
и когда он катится,
перепрыгивая с камня на камень,
облегчённо вздыхаешь:
«Мир твоему праху, кто-то не тот…»