не смешное

Доша Йогавна
лишь блуждая на ощупь
по тёмным коридорам
можно столкнуться лицом к лицу с тем,
что есть на самом деле
и мило проболтав пол часа,
с перепугу кинуться прочь
в неизвестном направлении
случайно оказавшись на свету…
и бежать до тех пор,
пока Реальность не удалится
на безопасное расстояние,
утратив человеческие черты,
либо,
превратившись в крупное
и опасное животное,
держущее в страхе всю округу,
не догонит и не поглотит,
выплёвывая всё неудобоваримое
под ноги тех,
кто умер для всяких воспоминаний,
удовольствий, ненависти и идей
и уже не падает, запнувшись
о фантомные камни…
стою на тротуаре
со стопой книг
нимбом освещая вечерний проспект…
скажите, у вас не найдётся…?
а зря…
ибо каждый день я общаюсь с Богом..
что? вы мне не верите?
но как можно ставить под сомнение
слова человека,
который каждый день общается с Богом?
ноги задремавших вчера в любимом кресле,
обходят меня за квартал…
ведь даже религию мы выбираем ту,
что наилучшим образом соответствует
нашим убеждениям
до тех пор, покуда наши убеждения,
с энтузиазмом хватаясь за догмы верования,
не становятся результатом
избранной
религиозной пропаганды…

1852 г.