Поклонение пастухов

Любовь Люсова
"И сказал Ангел: не бойтесь;
я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям; ибо ныне
родился вам в городе Давидовом
Спаситель, который есть Христос Господь;"


       (Лук. 2:10-11)

Обычной в Иудее ночь была.
Накрыв собою суету привычную,
Готовилась вступить в свои права,
Не предвещая чуда необычного.

Лишь пастухи в безлюдном поле,
Теснее сгрудившись вокруг костра,
Вели беседу, жалуясь на долю.
Их жизнь была предельно тяжела.

Костёр потрескивал, их освещая лица,
То угасал, всех погрузив во мрак.
Дымком, порою, лёгким он курился,
И холод донимал - их общий враг.

         ***

Внезапно сумрачное поле озарилось
Сияньем странным, нежно-голубым.
Не молнией - она бы миг светилась
И лунный свет не мог сравниться с ним.

То тут, то там внезапно возникали
Пучки лучей от солнц иных.
Нежнейшим светом местность освещали
И исчезали в тот же миг.

Все ясно видели друг друга,
Хотя и не был свет дневным.
Мерцал, вращался он по кругу,
И удивлял свеченьем неземным.

Застыли пастухи от изумленья,
Не зная, что им ожидать?
Каким ещё особенным явленьем
Их собирается природа удивлять?

И в то же  время перед ними
Восстал, как будто из небытия,
Небесный Ангел в Божьей  силе
И успокоил с ликованьем, говоря:

- Возрадуйтесь! Сын Божий
Родился в Вифлееме в этот час!
Страх пастухов пронзил до дрожи.
В оцепенение привёл тот глас.

Услышали: - Спаситель на земле родился!
Для всех и каждого на сей земле!
И радости источник засветился
На лицах, не осознанный вполне.

- Вот знак: Младенец Сей в пещере.
Лежит в пеленах, в яслях для скота!
С волненьем слушали, смиренно
Благую весть - Рождение Христа!

Затем случилось и другое чудо:
Разверзлось небо и на землю в миг
Спустилось много ангелов оттуда -
ВоИнство целое и их стратИг.

И зазвучало пенье неземное...
Чарующие ангельские голоса
Воспели: - Слава в Вышних Богу!
За то, что совершает чудеса.

За то, что Истина пришла на землю,
Явив благоволение Своё.
Через Христа даровано спасенье.
Хвалите Господа за это  торжество!

Исчезли ангелы. Сияние померкло.
Вновь звёзды яркие на небесах зажглись.
Свет лунный эстафету освещенья
Перехватил, лучи бросая вниз.

Ночь стала празднечною сказкой.
На поле Божий Дух витал.
Произошедшее им виделось загадкой,
Которую Господь им загадал.

Поднялись пастухи от изумленья.
Желая любопытство утолить,
Тот час отправились для поклоненья
Спасителя рождённого почтить!

В волненьи трепетном нашли то место,
Где волей Божею Младенец обитал.
И преисполненные благостною вестью,
Излили всё, что Ангел им сказал.

Смиренно слушали Иосиф и Мария
Благую весть от Господа Отца!
Жизнь благостью наполнилась отныне
И стали храмом Божьим их сердца!

        (Лук.2:7-20)

      
           ***