Бесы

Путяев Александр Сергеевич
***
Бесы! Бесы!
Пьяны после кастинга.
Вы черту перешли первородную,
За которой –
                пелёнки со свастикой
И г...но на одежде с шевронами.
Бесы! Бесы!
Так с сала не бесятся.
Или вовсе –
                без сердца и совести?
Из кровавого черного месива
Вам ночами не снятся
Подсолнухи?
Вас не крутят воронки с воронами
На земле,
              у обочин зарёванных,
Где опухшие веки черёмухи
Истлевают под вашими бомбами?
Смертны все.
Вам не стать исключением.
Боком выйдет и лихость бесовская,
И печенье с майдана
                лечебное…
С костылём «made in Новороссия» –
Геть во двор
До утра доминошничать;
Под горилку с мордасами кислыми
Вспоминать,
Как рубились
                с «гаврошами»,
И от страха блевали и писались…
Бесы! Бесы!
Всмотритесь внимательней,
Может быть,
                в свисте пуль
                с обречённостью
Из подвалов глядят ваши матери,
Как иконы, от копоти чёрные!


Гаврош Тенардье – персонаж романа Виктора Гюго «Отверженные»