Дмитрий глава 5

Николай Ермилов
В остервенении безумном,
В звериной жажде крови,
В восторге гибельном, враги
Схлестнулись в сече;
Лютым боем
Косила смерь, с плеча, людей -
В кровавой каше, до коленей
Увязли ноги у коней;
В мученьях тысячи агоний
В предсмертных судорогах бились
Не выронив из рук мечей!

***
Четвёртый час бушует сеча
Кипит стеная адов бой;
Лёг, как один, погибнув с честью
Геройский полк сторожевой.

Князь Оболенский за собою
Вёл рать в атаку до конца,
Не дав безвременно расстроить
Порядки главного полка

В числе последних рухнул княже,
Как дуб могучий, вековой -
Пал, обезглавленный отважной
Ордынской саблею кривой.

И вот уж полк передовой,
Как пламень бьётся, угасая;
Великий князь бойцов вёл в бой
С десяток нехристей, блистая
Искусный меч его сразил:

Сжав зубы, из последних сил,
Горячей кровью истекая,
Рубился русский богатырь,
Сердца отвагой зажигая!

В лучах полуденного солнца
Бронёй злачёною сверкая
"Великий, Правосудный царь"
С кургана битву созерцал
Мурзам приказы отдавая.

Не ждал он встретить на Дону
Такой жестокой обороны:
Летят лихие эскадроны
Как вал Девятый на скалу,
Везгливой лавой ударяясь -
и разбиваясь!

Отчаянно, отважно дрались
Сплотясь в твердыню руссичи;
Скрывая приступ злой тоски
Хан морщился, бранясь в сердцах -
Редели, тая на глазах
Его прославленные тьмы.

Вдруг, посветлело оживляясь
Улыбкой мрачное лицо:
Узрел хан: дрогнуло ломаясь
У русских левое крыло:

Пробита брешь! На два разрознен,
Десницы левой крепкой  нерв!
Спеша успех развить, он бросил
В бой весь оставшийся резерв.

И видит в мыслях: получив
Простор оперативный
Ордынцы ринувшись в прорыв,
Могучей, конною лавиной -
Врага подковой обогнут
Клещи сомкнув в обхват, зачнут
Вершить карающую жатву -
И сбросят руссичей в Непрятву!