Мои герои взяли отпуска

Акиндин 2
330. (25 ноября)

1.

Когда героями лирических стихов
В Году проходит День за Днём - святая рать!-
То слово, прежде затенённое - "опять"-
Становится в ряду весьма заметных слов.

Кому, хотя б чредой разнообразных снов,
Дано свои воспоминанья пополнять?
А больше ль новостей погоды видно в днях
Осенних наших - до серьёзных холодов?

Опять туман и мгла, и серость без конца...
Опять не видно солнца даже в телескопы...
Опять бураны с пьяну  не бодрит небес...
Опять ты весь в долги кредитные залез...

Но ведь рождённый День не мыслим без лица...
Не путаю и я оригинальность, чтобы
Прошедший мимо День с сегодняшним по спесь
Отправились бродить вдвоём в ближайший лес.


2.   ЖУРАВЛЬ В РУКАХ

Журавль в руках... Идут дожди... В снегах
Спешит ко мне души моей синица...
Я продолжаю по слогам слагать
Семейной саги новые страницы...

Пока что в стол... Что значит "в стол писать"?..
Есть ящики в столе... Они пустые...
Ни евро, ни рублей, ни долларов собрать
Не удаётся мне... А кровь не стынет...

А жизнь шумит обильно, словно дождь...
Раздольно, словно снег невозвратимый
По голове моей, совсем седой...
Слова на рынках жизни, как плотины...

И у станка печатного, и здесь,
В моём столе,- везде одно и то же:
Цемент в истории и был, и есть,
И будет слово... Смысл в нём заморожен...

Считай - дожди, снега, рубли, цемент,
Плотина и душа, стол со словами,-
Как видишь, их немало я имел...
А сколько со стола уворовали...

Украли небо синее... Летать
Без самолёта - жаль!- но не умею...
Продали землю, не торгуясь,- Мать!-
С торгов и я был продан вместе с нею...

Отныне запрещают под землёй
Входить в контакт природы не астральной,-
Зато шалят астрологи водой
По горизонтам шахты "Капитальной"...

Мир странно перевёрнут на листе,
Похоже, миром кто-то управляет...
Пока спешит синица сквозь метель,
Из рук не выпускаю журавля я.