Дарья

Ледащёв Валентин
«Она вернулась!» - воскликнула мать.
Вернулась сквозь годы и пламя пустынь,
Вернулась сквозь слёзы и шум пустоты.


Почему так тиха дорога?
И жарко, так жарко в груди?
У матери, что провожая тревогу,
Проводить не смогла,
Проводить у двери.
Понимает, что отпускает
И дрожит от неволи душа,
Понимает и все же прощает,
И лишь шепчет - «Такая судьба».
Дороги, дороги, дороги…
Впереди виден новый мир.
Дороги – устали ноги…
Столько нужно ещё пройти.


Я не понимаю, что он говорит,
Но должна быть его женой.
Он сердцем персидским горит,
Гордится своей стороной.
Я, увы , всё принять не смогу,
Ни законов, ни этих укладов.
Я, как в небе звезда, сгорю
От жаждущих чёрных взглядов.
В смирении так дышится сложно,
И манит обратный путь.
С ним ночью мне быть невозможно,
Хочу навсегда уснуть.


И я, как в плену Каспийского моря,
На рассвете сыночка рожу,
Имён так на свете много,
А я Ваней его назову.


Месяцы шли, и ночью решаюсь
Покинуть чуждый мне дом.
Погоня, погоня, и я просыпаюсь,
Русское сердце торопится вон!
Режут ветер быстрые кони,
Я бегу, не смотря назад.
Погоня и снова погоня,
В той яме смогу переждать.
В той яме чёрные змеи
Смотрят и дышат в упор,
Я знаю, они не посмеют
Причинить ядовитую боль.
Погоня остыла, и я бреду
Вместе с сыночком. Всё та же пыль.
Проклинаю женскую долю.
Вижу поля и родной ковыль.
Ковыль мне приветливо машет,
Встречая своим теплом.
Лес тихо под музыку пляшет,
Музыку ветра. Дождался дом.


Прошло то безвольное время,
Но в памяти будет всегда.
Такое не легкое бремя
Уготовила нам судьба.


А главное – это верить!
И идти всегда до конца!
Любые пути измерить
Русская сможет душа!!!





"Сохранилась легенда, как купец влюбился в славянку высокую, голубоглазую из семьи рабочего завода Кривцова. Девушку Дашу насильно увезли на юг. Где закончилось её путешествие, никто не знает. Но Даша не хотела жить в неволе, через два года вернулась в родной посёлок с маленьким сыном Иваном.
Легенда гласит, что была погоня, и Дарья с сыном укрылась в яме со змеями, но оба остались живы. Всю дорогу она шла от села к селу пешком, и люди кормили беглянку и помогали, чем могли." (Газета "Гута", отрывок из статьи "Из истории посёлка им. Воровского". Написала её моя бабушка - учитель истории Воровской средней школы (Владимирской области) Смирнова Галина Александровна)).