1. Окаянная

Зоя Храмцова
Ты пришла ко мне без стука – незваная,
   Где ж была ты столько лет, окаянная?
      Вновь зовёшь меня с собой в дали-дальние,
         Причиняя только боль и страдание.

Ворвалась ко мне, любовь, ты непрошено,
   Без смущенья заявив, что – хорошая!
      Намекнув, что не была я обвенчана,
         Да и очень я капризная женщина

Хоть ждала тебя ночами бессонными...
   Небеса-то оказались бездонными.
      Недовольна, что в руках я с синицею,
         А вот ты б ко мне – да Синею птицею… 

Что, мол, стала королевой я снежною...
   Ну, оттай же! Стань, хорошая, нежною!
      Ты судьбою мне навеки завещана,
         Долгожданная, любимая женщина!

Отвечала я любви: «Что ж непрошено,
   Тихой поступью меня огорошила?
      Почему, скажи мне, всё так таинственно,
         Если буду для тебя я единственной?

Показалась ты мне птицею вздорною,
   Я прошу: прости меня, непокорную!
      У меня под каблучком почва твёрдая,
         Я обмана не прощу – я ведь гордая!»

Улетела та любовь во Вселенную,
   Ну, а я всё жду свою – обалденную.
      Только в дверь лишь невзаимная ломится, -
         Знать, ушедшая не раз ещё вспомнится!