Настоящее

Татьяна Игнатова 5
           " - Скажи-ка, дядя, ведь недаром..."


Замолкают поэты непрошено.
И веками на полках заброшены
Дневников, откровений тома.
Стихотворные формы изучены.
Повороты их судеб, излучены,
По годам, по этапам озвучены.
И музеи открыты в домах.

Тем поэтам звезда восходящая
Преломляла в стихах настоящее.
В них себя узнавала  страна.
Типажи и характеры разные,
Искромётные взгляды и праздные,
От любви неудачной несчастные
Воплощались в героях сполна.

Перед нами своё настоящее
Протекает рекою бурлящею,
Размывая волной берега,
Раздвигая границы невидимо,
Выдвигая позиции лидеров,
Затирая газетные литеры.
Утопают в грязи жемчуга.

Если кажется многим, что росчерком
Позволительно выкрасить дочерна,
Что во свете сияло всегда.
То забудется это потомками.
Настоящим невежам потёмками
Обернётся их творчество ёмкое,
Потому что их суть - ерунда.

И напрасно сегодня так тешатся,
Упиваясь минутою грешною,
Похваляясь в скабрёзных словах.
Что достойно и чисто, порядочно,
Отразится в душе всякой радостно.
Настоящим поэтом быть надобно.
И поэзия будет жива!